jueves, 8 de diciembre de 2011

Jarretes de ternasco estofados




Este finde Noche Buena y Navidad!!.
A todos nos gusta juntarnos y compartir delicados platos. Una buena carne no puede faltar y para la ocasión os proponemos un rico estofado.
El Jarrete es  la pieza alta de la pata del animal que va desde la pantorrilla hasta la corva, las traseras son las más apreciadas.
En Aragón, su historia se debe al paso de Musulmanes y Judios hace siglos y hoy en día nuestro Ternasco es Denominación de Origen. Reses de 9 a 13 Kg., sacrificadas a una edad de 70 a 100 días máximo.
Hablamos siempre de Razas Ovinas autóctonas: Rasa Aragonesa, Ojinegra y Roya Bilbilitana y criadas desde su nacimiento con leche materna, vamos, casi nada...



Ingredientes:
  • 3 Jarretes de Ternasco.
  • Buñuelos de patata ya preparados.
  • 3 Zanahorias.
  • 2 Tomates maduros.
  • 2 Cebollas.
  • 2 dientes de Ajo.
  • 1 Puerro.
  • Harina.
  • 1 copa de Brandy de Jerez.
  • Pimienta negra.
  • Sal.
  • Aceite de Oliva.
  • Laurel.



Enharinamos, salpimentamos los jarretes y los "marcamos" en una sartén grande con aceite de Oliva.



1- En el mismo aceite donde hemos marcado la carne, pochamos 1 cebolla junto con el ajo y agregamos 2 zanahorias.
2- A continuación incorporamos un puerro picado, dejando que se vaya haciendo a fuego lento.
3- Picamos el tomate y lo juntamos con el resto de las verduras; salamos todo y dejamos pochar.
4- Cuando ya está todo listo, se pasa a la olla Express donde están dispuestos los jarretes.

Agregamos la copa de Brandy, el laurel y un vaso de agua. Cerramos la olla y lo mantendremos a fuego medio unos 15-20 minutos.
Pasado ese tiempo abrimos la olla y comprobamos si la carne está lista, también rectificamos de sal.



Mientras trabaja la olla expres
Para la guarnición, nuestra elección ha sido caramelizar la cebolla y zanahoria restante. También freiremos unos buñuelos de patata que dispondremos en un plato con papel de cocina para que "suelte" el aceite sobrante.



Divinas estas setas de temporada con sal de ajo y aceite que nos trajo nuestro buén amigo y vecino Juán.



Ya tenemos un estupendo plato para compartir en Navidad.




Para esta ocasión nuestra recomendación es que le hagáis los honores a buén Somontano Aragonés para acompañar uno de los platos más apreciados de ésta Bendita tierra, Aragón.

Feliz Navidad!!!!

6 comentarios:

  1. Muy bueno Javi, tiene una pinta q se me hace la boca agua

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  2. esta receta esta de lujo ,ainss es cocinero k art tiene presentando este plato tan rico besitos desde malaga (rubia malagueña jjaja)

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  3. hola javito, que tal??

    estoy cuidando a una anciana , le hago la comida , pero cocina fatal, si necesitas pinche, llamame y asi miro como cocinas , te ayudo y de paso no aprendo, no cobro ji ji

    ya me diras,, besitos olga

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  4. Muchas gracias Malaguita, Muacksssss)))

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  5. Gracias Edu! Habrá ocasión de probar alguna de las recetas de Piluka en mi casa. Un abrazo amigo!

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  6. Hola Olga. Gracias por comentar las recetas. Animate y haz alguna de las que publicamos, seguro que te salen de lujo. Un besito.

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