miércoles, 28 de diciembre de 2011

Txipirones rellenos en su tinta



Siempre ha gustado en casa, típica de la gastronomía vasca y una delicia que no podemos pasar por alto.
Así los ha hecho siempre Piluka y así os lo contamos, paso a paso para que lo disfrutemos todos.



Ingredientes para 4 personas:
  • 1 Kg. de Txipirones.
  • 1 sobre de tinta de Calamar.
  • 1 taza pequeña de arroz.
  • 2-3 cucharadas grandes de tomate triturado.
  • 1/4 kg. de gambas peladas.
  • Harina.
  • 2 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • Aceite de Oliva.
  • 1 copita de vino blanco.
  • Sal y perejil picado.




Lo primero será limpiar los cefalópodos :-), primero por fuera, damos la vuelta y quitamos espina y demás materia inservible. Los tentáculos y trocitos pequeños también se aprovechan para el relleno.

-Comenzamos con la cebolla y  ajos en una sartén con aceite y cuando se han pochado se agregan las "patitas" de los calamares y las gambas.

-Después turno para el perejil, como siempre al final para que no se queme.





-Incorporamos el arroz, salamos y dejamos solo 2  minutos. Retiramos dejando únicamente que se sofría, después ya se cocerá.. 

-Procedemos a rellenar los txipirones con la mezcla obtenida, no los llenamos del todo sabiendo que los granos de arroz engordarán al cocer. Nos ayudamos con un pequeño embudo, ancho y corto, o con una cucharilla de café y paciencia.




1 -Disponemos los txipirones ya rellenos en un plato y se reservan.
2 -Diluimos la tinta del calamar con un poco de vino blanco y también reservamos.
3 -En una sartén con aceite de oliva se pocha la otra cebolla y cuando esté en su punto agregamos una cucharada de harina para engordar la salsa, el tomate, salamos y echamos una pizca de azúcar.
4 -Por último cubrimos el sofrito con la tinta de calamar diluida y agregamos un vaso de agua.

En este caso hemos llevado todo a una cazuela de barro, si se quiere mas fina la salsa, lo pasamos por la batidora, chino etc.





Ahora ya podemos incorporar a nuestros protagonistas los txipirones a la cazuela.
Vigilamos por si hiciera falta añadir mas agua durante los 20 minutos que estarán cociendo, el arroz siempre
va a absorver bastante líquido.
Por último rectificaremos de sal si hiciera falta.
Esta receta se presta a hacerla el dia anterior, estará mucho más sabrosa.



Deseamos que los Magos de Oriente os traigan muchas cosas esta noche.
No olvidaros de dejar los zapatos limpios, agua para los camellos y algún dulce para Sus Majestades.
Felices Reyes!!!!


2 comentarios:

  1. ainsss ese cocineroooo jajaj k arte tiene con las recetas, pedazo de plato bueno jaja besitos desde malaga (rubia malagueña)

    ResponderEliminar
  2. Gracias Yeyi! Eres un sol y da gusto siempre leer tus comentarios. Esta receta, aunque es muy típica de Euskadi, sabemos que en Andalucia Oriental se estila mucho. Besos.

    ResponderEliminar