viernes, 13 de enero de 2012

Corazón de cardo bañado en roux de almendras


Muy tradicional en Navidad y año tras año se hace en casa como si de un ritual se tratara.
Típico en  la ribera del Ebro, sobre todo Navarra, La Rioja y como no, Aragón.
Solo por ello merece incluirse en el recetario.
Otra receta de cardo muy Riojana , herencia de la abuela Pepi, que desde siempre se ha hecho en casa  es a base de pimentón , laurel, pan frito y ajos, pero eso lo dejamos para otra ocasión.





Ingredientes para 2-3 personas:
  • El corazón de un cardo.
  • 100 gr. de almendras.
  • 1/3 litro de Leche.
  • 1-2 cucharadas de harina.
  • 1 nuez de mantequilla.
  • 2-3 dientes de ajos.
  • Aceite.
  • Sal.


Para limpiar el cardo, se extraen las hebras, se corta en tronquitos y se lava.
Ponemos a cocer en una olla express cubriéndolas de agua y sal durante 1/4 hora y si queremos incorporamos una cucharada de harina para blanquear la verdura.
Tendremos preparada otra olla con agua hirviendo y tras escurrir nuestro cardo, repetiremos la cocción hasta que esté tierno.
Esta operación es interesante porque en el primer agua habremos eliminado el amargor propio del cardo.



Turno para hacer nuestra Roux, que no es mas que una bechamel a base de mantequilla, harina y leche.
  • En una sartén acompañamos la mantequilla con unas laminas de ajo y dejamos que se funda cuidando que no se quemen los ajos.
  • A continuación las almendras trituradas para que se tuesten un poco y removemos.



  • Lo siguiente será agregar la harina sin dejar de mover y dándole 2-3 minutos para que pierda el sabor a cruda.
  • Vertemos la leche y seguimos mareando la mezcla durante 10 minutos a fuego lento.
Si hiciera falta usamos más leche para obtener una crema, que es nuestro propósito.
Para rematar la faena, nos servimos de batidora o similar para obtener un resultado perfecto.
Ya tendremos nuestro cardo escurrido y lo mezclamos con nuestra Roux de almendras dejándolo unos minutos más a fuego lento para que se fundan todos los sabores.
Rectificamos de sal y ya podemos emplatar.




Un verdadero capricho esta verdura de temporada.
Buen fin de semana para tod@s y sobre todo:

Ser Felices!!




4 comentarios:

  1. pero k buena pinta tiene este plato ainssss felicito al cocinero guapo jajja y mas a su mama besitos desde malagaaa (rubia malagueña)

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  2. la han mirado mis compis.
    Como ya llega la Navidad,sabéis q siempre echamos un vistazo y así sacan ideas.
    mil besitos a todos.
    papi mami y Javi

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  3. Encantados de que compartas nuestras recetas. La primera idea era tener para nosotros una recopilación de la comida " de mamá", nos encanta que se difunda y que se sumen seguidores. bsos

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