domingo, 1 de diciembre de 2013

Consomé


    En nuestra bitácora prima el cariño empleado por nuestras madres y abuelas en los fogones; rescatamos estos maravillosos platos que nos reconstituyen el cuerpo y nos alegran el alma.
  Un ejemplo perfecto es el consomé, que transmite esos sabores y aromas tan entrañables.  




         Su edad de oro fué en el siglo XVII siendo muy apreciado en Francia, se dice que nos robaron la receta a principios del  S.XIX durante la Guerra de la Independencia.
     Un reconstituyente extraordinario, debido a  la larga cocción de sus carnes o pescados, que recoge toda su sustancia  en el jugo obtenido y se le denominara consumido o consumado.
Repleto de nutrientes





Ingredientes:

  • 1 muslo de pollo.
  • 1 tomate.
  • 1/4 cebolla.
  • 1 puerro.
  • 1 pimiento.
  • 1 zanahoria.
  • 1 trocito de chorizo.
  • 1 huevo duro.
  • 40/50 gr. Jamón serrano picado.
  • 1 pastilla de caldo de carne.
  • Sal.



Ponemos los ingredientes en una olla Express, menos el huevo que después coceremos.
Antiguamente se cocinaba durante horas a fuego lento, cosa que hoy es dificil permitírnoslo y en media hora lo obtendremos usando la olla.





El puerro lo lavamos bien bajo el grifo con abundante agua, sobre todo entre las hojas. 
Haremos lo mismo con el resto de verduras antes de meterlas en la olla.




Una vez ya cocido, colamos el caldo en otro recipiente y rectificamos de sal si hace falta.




Servimos el caldo muy caliente.




Añadimos el huevo duro previamente rayado y el jamón serrano picado.




Se suele añadir un chorrito de vino de Jérez y hay gente que una yema de huevo.

Un buen plato para dias de invierno.

Ser felices !!





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