viernes, 4 de mayo de 2012

Pizza "Al Taglio" de jamón y queso

Una de las joyas de nuestros vecinos Italianos, y concretamente de los Napolitanos.
En este caso la nuestra será Rústica o "al Taglio", que se traduce "al corte", muy habitual sobre todo en Roma y que la venden a peso; Una de sus características es su forma rectangular.
No hace falta explicar que si hay alguna comida que admita infinitas variedades e ingredientes, esa es la pizza.
Os vamos a contar como se ha hecho siempre en casa y esperamos que os resulte atractiva.




Otra de las características de la Pizza " Al Taglio" es el número de ingredientes y lo mas normal es que no lleve mas de 2 aparte del indispensable tomate.



Ingredientes para 2-3 personas:

  • 400 gr.Masa de Pizza.
  • 200 gr. tomate.
  • 200 gr. queso rallado.
  • 250 gr. de jamon cocido.
  • 80 gr. harina.
  • 1/2 cebolla.
  • Aceite de Oliva.
  • Albahaca.
  • Orégano.
  • Condimento para Pizza.
  • sal.
  • Azúcar.



Para hacer nuestro tomate, picamos y rehogamos la 1/2 cebolla con un chorrito de aceite de oliva.
Añadimos el tomate, un "puñaito" de albahaca, orégano, una pizca de sal, otra de azúcar y removemos
Mientras termina de mezclarse todo bien, nos ponemos " manos a la masa"..




El tema masa es quizás el más delicado ya que lo ideal es hacerla en casa, pero se puede simplificar el proceso comprándola en una buena tahona o panadería artesana (tras mil probatinas, nos encanta el resultado).
La masa que te venden en cualquier horno ya tiene su levadura y únicamente tendremos que ubicarla en un bol, tapar bien con papel film y dejar reposar 4-5 horas sin tocarlo.

Después de estar reposando ese tiempo habrá engordado y tendrá una textura perfecta para amasarla en una mesa o en la propia  encimera bien limpia y seca.

Tal como la traemos a casa se puede congelar  para volver a usar otro dia, haríamos el mismo proceso dejándola que fermente unas horas bien tapada a temperatura ambiente.




Añadimos un poco de harina para que no se nos pegue y amasamos.
Después de unos cuantos meneos, le damos la forma de la fuente.
Una buena idea es meter la masa al horno precalentado un par de minutos, sin los ingredientes.




El tomate ya lo tenemos preparado y lo extendemos por toda la superficie, haciendo hincapié en los bordes de la masa.



Aquí dejamos volar nuestra imaginación y gustos, en éste caso jamón a taquitos, las posibilidades son infinitas.



Extendemos encima del tomate nuestros ingredientes.....




Sobre el queso hay que decir que lo mas habitual es usar Mozzarella o Gouda, pero si usas filatto o Emmental saldrá muy rica también.
Los primeros después de hornear quedarán fundidos y el aspecto de los segundos será mas gratinados ( como en éste caso). Eso ya al gusto...




En cualquier tienda encontramos condimento para pizzas a base de especias.





Una vez lista la metemos al horno ya precalentado´a 180 grados y la tendremos sobre los 10-12 minutos.
Nota: Procurar que el horno tenga la resistencia superior e inferior encendida.





Solo nos queda el ritual de cortarla.... y chuparse los dedos.






Feliz fin de semana para tod@s!!!  y "Buon appetito"







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