sábado, 16 de julio de 2011

Crema de calabacín y/o Purrusalda




    En Euskera, porru purrú puerro y salda sopa, típica en cuaresma.Es un plato Vasco-Riojano-Navarro ausente en recetarios de la época dada la humildad de sus ingredientes como el puerro y la patata que posee un extraordinario aporte nutricional y múltiples efectos beneficiosos.

Haremos con la sopa una fina crema similar a su prima vichyssoise, se cree que así nacieron las dos, seguramente escondiendo su origen llano o directamente servimos las verduras con su caldo sin batir.

Ingredientes para 4 personas:
  • 1 Calabacín tierno.
  • 1 Zanahoria.
  • 1 Puerro.
  • 3 Patatas medianas.
  • 2 o 3 quesitos.
  • 1 pastilla de caldo de carne.
  • 1/2 cebolla.
  • Nata líquida para cocinar ( tetrabrik - 200 g.).
  • Sal




Limpiamos bien y troceamos las verduras y patatas. Las cubrimos con agua, ponemos la tapa en la cazuela y cuando hierva añadimos la pastilla de caldo de carne y bajamos el fuego, dejamos cocer 1/2 h.
Pasado ese tiempo se habrá evaporado aproximadamente la mitad del agua y la retiramos del fuego.




Si nos decidimos por la crema agregamos los 2 o 3 quesitos y la nata. Sin retirar el caldito que ha quedado, se tritura todo con la batidora y después para conseguir una fina crema usamos el chino.





Rectificamos de sal si es que hace falta y nos aseguramos que la textura  de la crema es la deseada.
Si resulta espesa podemos añadir un poco más de nata o de caldo.
El cebollino le daría un buen toque, opcional.
et......voilá!    He aquí nuestra crema.




Si preferimos una rica purrusalda tradicional, nos saltamos el paso por la batidora.




















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