En Euskera, porru o purrú puerro y salda sopa, típica en cuaresma.Es un plato Vasco-Riojano-Navarro ausente en recetarios de la época dada la humildad de sus ingredientes como el puerro y la patata que posee un extraordinario aporte nutricional y múltiples efectos beneficiosos.
Haremos con la sopa una fina crema similar a su prima vichyssoise, se cree que así nacieron las dos, seguramente escondiendo su origen llano o directamente servimos las verduras con su caldo sin batir.
Ingredientes para 4 personas:- 1 Calabacín tierno.
- 1 Zanahoria.
- 1 Puerro.
- 3 Patatas medianas.
- 2 o 3 quesitos.
- 1 pastilla de caldo de carne.
- 1/2 cebolla.
- Nata líquida para cocinar ( tetrabrik - 200 g.).
- Sal
Limpiamos bien y troceamos las verduras y patatas. Las cubrimos con agua, ponemos la tapa en la cazuela y cuando hierva añadimos la pastilla de caldo de carne y bajamos el fuego, dejamos cocer 1/2 h.
Pasado ese tiempo se habrá evaporado aproximadamente la mitad del agua y la retiramos del fuego.
Si nos decidimos por la crema agregamos los 2 o 3 quesitos y la nata. Sin retirar el caldito que ha quedado, se tritura todo con la batidora y después para conseguir una fina crema usamos el chino.
Rectificamos de sal si es que hace falta y nos aseguramos que la textura de la crema es la deseada.
Si resulta espesa podemos añadir un poco más de nata o de caldo.
El cebollino le daría un buen toque, opcional.
et......voilá! He aquí nuestra crema.
Si preferimos una rica purrusalda tradicional, nos saltamos el paso por la batidora.
k rica ñan ñan besos (malagueña)
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