jueves, 4 de agosto de 2011

Ensaladilla Rusa.







Lucien Olivier fué Chef del prestigioso Restaurante Moscovita (Hermitage) durante la segunda mitad del Siglo XIX.






Creó y popularizó éste plato frio a base de carne de venado y una vinagreta haciéndolo su seña de identidad. Cuando cerró el "Hermitage" en 1905, se perdió la receta original.
Pronto cobró fama en el pais y se sustituyó la costosa carne de venado por el pollo.
Después se extendió con fuerza hacia Europa, llegando a ser platos nacionales en España y Portugal así como en el "cono sur" Americano.
Hay tantas recetas de ensaladilla como combinaciones de los múltiples ingredientes. Ultimamente es muy habitual el surimi (palitos de cangrejo).
(En el Mesón Cervantes de la plaza Mayor de Salamanca sirven una tapa "paloma"de ensaladilla rusa con corteza de trigo que es soberbia, doy Fé).

Al lio..





Ingredientes para 6 personas :

- 4 huevos.
- 2 zanahorias.
- 4-5 patatas.
- 1 lata de espárragos.
- Pimiento rojo.
- 1 paquete de Surimi.
- 3 latas de atún en escabeche o aceite.
- 1 lata pequeña de aceitunas.
- 1 docena de langostinos cocidos.
- Mahonesa.(Aceite de girasol, limón y huevo).
- Sal.

  • Opcional; Unos tallos de espárrago troceados y sus yemas, mejorarán su textura y la decoración del plato.



Después de lavar las patatas, los huevos y las zanahorias, se ponen a cocer a medio fuego 20 minutos cubriéndolas de agua y con media cucharada de sal.






mientras hacemos la mahonesa casera









Pinchamos la patata y cuando está blanda se retira todo del fuego, se escurre y se deja enfriar.








En un bol grande se trocea todo, dejamos que vaya enfriándose  lo que hemos cocido, así lo podremos cortar más facilmente. Añadimos la sal.
Los tallos de espárragos los escurrimos presionándolos antes de cortar y del atún retiramos el aceite que pueda llevar.
Reservamos unas tiras de pimiento, unas rodajas de huevo duro, las yemas de los espárragos, unas aceitunas y los langostinos. Después nos servirán para la decoración.












Indudablemente el "toque" de ésta receta se lo dá una rica mahonesa casera. La añadimos al bol y metemos todo bién mezclado al frigo para que esté fresquito a la hora de servir, Guardando algo de mahonesa para recubrir la ensaladilla.






Ya solo queda emplatar y darle nuestro toque en la presentación.






Eso ya a nuestro gusto..






Buen provecho!!



















4 comentarios:

  1. k rica la ensaladilla con esas gambitas ese pimientito morron pero k adornaitaaaa la pones asin asta el plato me como ñanñan oleeeee ese cocinero guapoooo jajajja besitosss desde malaga ¿firmo o ya sabes kien soy ? jjajja
    rubia malagueña jjajjaja

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  2. Diselo a mi "cuñao", que le pirra, jeje. Sigue firmando que así tengo todo controlado, jeje. Un bso Malaguita.

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  3. Hola guapa soy el Fer(el de quiron),bueno casi no puedo escribir porque estoy babeando y salivando y no veo casi la pantalla.Enhorabuena por tu página y gracias por ayudarnos a cocinar comidas que la verdad no sabemos muy bien hacerlas.Sigue así,y mil gracias.Besos mil.

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  4. Muchas gracias Fer, me alegro de poder ayudaros y ya veis que es una cocina de andar por casa. Ya veo que Sara hace publicidad del blog. Un beso muy fuerte.
    Piluca.

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